Арбуз – рецепты заготовок на зиму

Арбуз на зиму - рецептыТема сегодняшней публикации -  арбузы на зиму, хочу вам предложить  несколько рецептов заготовок из этой вкуснейшей ягоды.  Арбуз  ведь вкусен не только в свежем виде, но и в соленом  и  маринованном виде он тоже очень хорош.  Из него и его корок можно делать сладкие заготовки на зиму.

Родина арбуза – Африка,  оттуда он с переселенцами попал сначала в Америку, а потом постепенно распространялся дальше по миру.  Из арбузного сока готовили вино, которым лечили лихорадку и другие  болезни, при которых повышается  температура тела.

Но в основном арбуз ценился за свой сладкий вкус. Как писал американский  писатель Марк Твен: «Кто однажды попробовал арбуз, тот узнал, что едят ангелы».

Полезные свойства арбуза

В этой большой ягоде содержится огромное количество  фитовещества ликопина.  Именно он окрашивает мякоть арбуза в красный цвет. Не так давно  ученые  сделали сенсационное открытие:  это вещество – мощный  антиоксидант.   Есть основания предполагать, что  оно в два раза сильнее бета-каротина.

Заготовки из арбуза на зиму

Именно поэтому  ликопин, а значит, и арбуз  являются мощным  средством против рака, заболеваний сердца и сосудов и многих других недугов, которые вызываются окислением (свободными радикалами).

Во время исследования, которое охватывало 26 тысяч человек,   выявилось, что у тех людей, у кого в крови   низкое  содержание ликопина,   онкология  поджелудочной железы бывает в пять раз чаще тех, у кого этот уровень  выше.

Кроме того, арбуз – отличный источник витамина С, кроме огромного количества воды, в нем также есть бета-каротин, тиамин, магний, калий и клетчатка. Мы все с  таким удовольствием едим арбузы, летом – это великолепная еда и лекарство.

Включайте в сезон  почаще арбуз в свой рацион. Всего несколько ломтиков в неделю способны обеспечить наш организм многими витаминами, питательными веществами и фитовеществом ликопином.

 Большую часть своих полезных веществ сохраняет арбуз и в соленом виде. Соленые арбузы я люблю с детства,  в то время их выращивали  в большом количестве. Размером они были небольшие, поэтому солили их в кадках  и наслаждались их вкусом всю зиму.

Сейчас, конечно, нет такой возможности,  но я ежегодно заготавливаю несколько банок соленых арбузов на зиму, которые и съедаются в первую очередь.  Итак, переходим к рецептам…

[reklama]

Арбузы на зиму – рецепты

Этот рецепт для тех, кто имеет возможность вырастить  большое количество арбузов.

Арбуз соленый

  • 10 кг арбузов
  • 10 л воды,
  • 2,5- 3,5 стакана соли
  • Укроп, листья и корешки хрена

Обратите внимание на то, что для засолки в кадках и чанах арбузы подходят только   тонкостенные и небольших диаметров. Они должны быть непереспелыми и без повреждений.

На дно кадушки укладываем зонтики укропа, листья хрена, так, чтобы застелить все дно. Затем укладываем арбузы, добавляя также понемногу укроп и хрен.

Кипятим воду с солью, охлаждаем  и заливаем  арбузы, сверху закрываем слоем укропа и хрена, затем крышкой и кладем гнет.  Кадушки  для хранения ставим в подвал или погреб. Хорошо засоленные арбузы сладко-соленые,  очень приятные на вкус.

Доводилось мне попробовать арбузы, засоленные в песке. На мой взгляд, они вкуснее, лучше сохраняют форму, да и полезные вещества из них меньше вымываются.

Арбуз соленый в песке

Для этого рецепта нужен речной песок и, прежде чем его использовать для засолки, его нужно промыть.

  • 10 кг арбузов
  • 10 л воды
  • 1 стакан соли
  • 1 ст. ложка молотой корицы
  • 1 ст. ложка молотой гвоздики

Берем двухведерную кастрюлю или бочку, на дно насыпаем слой песка (2 см).  Затем укладываем слой арбузов, посыпаем их корицей и гвоздикой, а сверху – песок. И в таком порядке до самого верха.

Затем заливаем  вскипяченной с солью водой, закрываем крышкой с гнетом. Храним в погребе или подвале.

Ну, и наконец, рецепт засолки арбузов в банках, предлагаю вам тот, каким пользуюсь сама.

Арбуз соленый в банках

  • 2 кг арбузов
  • 1 л воды
  • 1 ст. ложка соли
  • 2 ст. ложки сахара
  • 4 ст. ложки яблочного уксуса  (или 1 ч. ложка лимонной кислоты)
  • Зонтики укропа, корешки хрена

Засолка арбузов на зимуАрбузы   промываем  горячей кипяченой водой, затем нарезаем дольками или треугольниками (кому как удобно).  Банку сначала стерилизуем. На дно  з-х литровой банки  кладем укроп, хрен. Складываем как можно плотнее ломтики арбуза в банку.

Вскипятим воду  с добавлением соли, сахара и уксуса и горячей заливаем в банку.  Через 10 минут рассол сливаем и снова кипятим, затем снова заливаем на 2 минуты.  И последний раз – кипятим, заливаем и закатываем банку крышкой.

Есть еще и сладкие заготовки из арбуза на зиму.  Это всем известное варенье из арбузных корочек. Я его варю так:

 Варенье из арбузных корок

  • 1 кг арбузных корок
  • 1 кг сахара
  • Сок половины лимона
  • 0,5 ч. ложки ванилина

Рецепт варенья из арбузных корокАрбузные  корки очищаем от  наружного зеленого  слоя  и мелко их нарезаем. Складываем в кастрюлю, вливаем  холодную  воду и ставим на огонь.  Когда закипит, поварим еще 5 минут и выключаем.

В другую кастрюлю наливаем 2 стакана горячей воды, высыпаем весь сахар, перемешиваем до  тех пор, пока  он не растворится, кипятим и снимаем с огня. В остывший  сироп  складываем  арбузные корки, доводим до кипения, и после этого варим еще 15-20 минут на слабом огне.

Затем убираем с огня.  Когда  варенье остынет,  снова ставим на огонь, доводим до кипения, варим еще 10 минут.  Затем   снова убираем с огня. Когда варенье остынет, повторим еще раз (варим, пока корка не станет прозрачной).

За пару минут до окончания варки  добавляем сок лимона и ванилин. Готовое варенье раскладываем в  стерилизованные баночки, закрываем полиэтиленовыми крышками.

Джем из арбуза и красной смородины

  • 1 кг мякоти арбуза
  • 1 кг красной смородины
  • 1,5 кг сахара

Смородину перетираем с сахаром, добавляем мякоть арбуза и все перемешиваем.  Доводим до кипения и варим на слабом огне  40 минут.

После этого остужаем и протираем массу через сито. Раскладываем джем  по банкам, закрываем  обыкновенными полиэтиленовыми крышками.

 Еще один рецепт предлагаю в видеоролике — как сделать компот из арбуза на зиму. Я сделала на пробу две литровые баночки, но мы его уже съели — вкусно!

Идет подготовка восьмого выпуска журнала «Ароматы счастья»,   вы тоже можете принять участие — опубликовать в нем свою статью. Подробности смотрите [urlspan]здесь.[/urlspan]

Удачи вам и будьте здоровы!

С вами была Надежда.

Читайте еще по теме:

Арбуз для похудения — методика проведения арбузной диеты. За месяц   минус  8 кг.


17 комментариев
  • Очень вкусные заготовки. Но я в основном, делаю только варенье из арбузных корок. А летом из арбуза и различных фруктов делаю смузи.

    Reply
  • Да, сколько всего можно приготовить... и все из арбуза. Спасибо за все рецепты, Надя. *IN LOVE*

    Reply
  • Надежда, с большим интересом прочла вашу статью. Спасибо за экскурс в историю и конечно же за полезные и оригинальные рецепты заготовок арбузов. Удачи Вам. =)

    Reply
  • Замечательные рецепты! Но я ничего из этих заготовок никогда не делала, кроме варенья из арбузных корочек. Если в гостях подают соленый арбуз, то с удовольствием полакомлюсь. Думаю, что стоит все-таки попробовать самой заготовить.

    Reply
  • Никогда не пробовала соленый арбуз! Всегда хочется сохранить его на зиму. Попробую по вашему рецепту в 3-х литровой банке!

    Reply
  • Хорошие рецепты! Джем и варенье арбузное пробовала, но соленые — нет. Интересно, какие они на вкус?

    Reply
  • Алина, вкус замечательный! Попробуйте, посолите баночку =)

    Reply
  • Галина

    Да, спасибо за рецепты. Получается необычное сочетание сладкого, соленого и кислого. Гурманы будут в восторге

    Reply
  • Как много интересных рецептов, честно ничего из этого не пробовала, но очень заинтересовали.

    Reply
  • Надежда

    Пишу здесь, так как не знаю, как с вами связаться. Мне нужно остановить показ рекламы и расторгнуть договор с яндексом. Вы будете добавлять сайт со своего логина? Если да, то это нужно сделать сейчас до того, как я остановлю показы. Напишите мне на почту.

    Reply
  • Какая замечательная статья! Соленые арбузы с детства помню, раньше так нравились! А джем из корок — давно рецепт хотела, теперь вот можно попробовать его приготовить!

    Reply
  • Для соления арбузов я беру эти ягоды только со слегка красными внутренностями. Вкус, по сравнению со спелыми арбузами, гораздо лучше.

    Reply
  • P.S. Странно определяет Ваш сайт место моего расположения. Всего-то ничего — тысяч 7000 км разница!

    Reply
  • Мы, когда приехав на ДВ и рассказав местным, что можно делать варенье из арбузных корок, получили кучу недоумений. Но это было лишь до первой осени.

    Reply
  • Ещё не ушло время для заготовок всевозможных деликатесов с арбузом по предложенным рецептам. Но всё же свежим арбузом предпочитаю наслаждаться в его сезон. Всем УДАЧИ!

    Reply
  • Не привык я к соленым арбузам. Вижу арбуз и сразу представляю сладкий вкус, а не соленый.

    Reply
  • Не люблю я соленые арбузы, а вот варенье или джем постараюсь сварить на зиму. Спасибо за рецепты.

    Reply
    Добавить комментарий