Деликатесная пряность: полезные свойства руколы и противопоказания

Дорогие читатели, сегодня расскажу вам о замечательном пряном растении — руколе. В нашей стране эта пряная трава не получила еще широкого распространения, хотя еще в Древнем Риме считалась ценной пряностью. Очень долго в некоторых странах ее вообще считали сорняком, в других же странах, к примеру, в Италии и Франции руколу называют деликатесной пряностью.

Я впервые познакомилась с руколой четыре года назад, посеяв ее  на своем участке. Мне очень понравился ее ореховый вкус с некоторым жгучим оттенком. Добавляю ее во все летние овощные салаты, вкус которых только выигрывает от этого. Ножом не измельчаю, только руками, так лучше сохраняются все ее полезные вещества.

С тех пор выращиваю ее ежегодно и даже делаю запасы на зиму, замораживая ее в пакетах. Конечно, какая-то часть витаминов и микроэлементов теряется при этом, но много и остается. Зимой добавляю ее в зимние овощные салаты, во вторые блюда, к рыбе или к мясу, не подвергая тепловой обработке.

Чем же полезна рукола?

Полезные свойства руколы обусловлены ее составом. Кроме отличных вкусовых качеств растение содержит еще массу полезных витаминов (В1-В4, В5,В6,В9, А, С, Е) и микроэлементов ( кальций, калий, фосфор, магний, йод, селен, цинк).

Кроме того рукола содержит алкалоиды, флавоноиды, и, конечно, как и в любой другой зелени, много клетчатки. А это уже говорит о том, что она полезна для нашего пищеварения. Также эта пряная травка может быть полезной для людей, страдающих гипертонией и тому, кто хочет похудеть.

По сути  рукола – это натуральный источник энергии, благодаря своему уникальному составу. Потребление этой пряности помогает сохранить здоровыми сердце и сосуды, так как она способствует снижению плохого холестерина.

Какие лечебные свойства у руколы

  • Укрепляет нервную систему (помогает при депрессиях и стрессах),
  • Улучшает пищеварение,
  • Обладает дезинфицирующим и мочегонным действием,
  • Помогает при подагре,
  • Полезна для кожи, ногтей и волос.

Но это еще не все. Рукола обладает сильным противоязвенным действием, ее регулярное употребление нормализует кислотность желудочного сока. В результате этого проходят воспалительные процессы слизистой желудка, язвы уменьшаются в размерах.

Это пряное растение можно регулярно употреблять для профилактики образования новых язв и развития гастрита. Особенно это касается тех, кто уже имеет проблемы со здоровьем желудка.

Для женщин эта пряность особенно полезна тем, что используя ее для ухода за внешностью, можно значительное улучшить внешний вид кожи, укрепить волосы и ногти.

Стоит обратить внимание на эту салатную травку и мужчинам. Так как рукола является сильнейшим афродизиаком и способна улучшить мужскую силу. Говорят, что у итальянских поваров есть секретный рецепт снадобья с руколой для возбуждения страсти.  Если поискать в интернете, я думаю, что можно найти и этот рецепт=).

Регулярное употребление этого удивительного растения может улучшить и нормализовать состояние нервной системы, помочь справиться с депрессией и стрессом. Даже если у вас сейчас все в порядке с нервами, стоит включать руколу в свой ежедневный рацион ради профилактики депрессивных состояний.

Кому противопоказана

Стоит отказаться от употребления этой пряной зелени тем, у кого мочекаменная болезнь, а также тем, у кого густая кровь, так как рукола повышает свертываемость крови.

При индивидуальной непереносимости этой травы также не следует ее употреблять. Вот, пожалуй, и все противопоказания.

Всем остальным можно и нужно  как можно чаще добавлять ее во все салаты  — наслаждаться вкусом и насыщать свой организм полезными веществами. Только ешьте ее в сыром виде, для тепловой обработки она не пригодна.

Вы можете вырастить руколу на своих грядках, а также дома на подоконнике или на балконе, посеяв ее в вазоны или в ящики. Она быстро и дружно всходит, совершенно неприхотлива, растет везде – и на солнце, и в тени, на любой почве. А сколько всего полезного может вам дать!

Удачи вам и будьте здоровы!

8 комментариев к “Деликатесная пряность: полезные свойства руколы и противопоказания”

  1. обожаю ее, вот и сейчас в салатик добавляла

  2. людмила

    Оказывается какая рукола полезная! даже не думала и всегда обходила ее стороной. Теперь не буду и завтра же приготовлю из нее салат. Я всегда готовлю к ужину салат, но эту травку не воспринимала всерьез.

  3. Я ее употребляю только в салатах и никогда не задумывалась о пользе этих резных листочков.

  4. Я если честно в первые слышу о такое, а тем более не ел. Но все равно спасибо, за полезную информацию. Теперь буду знать.

  5. Карина

    Моя любимая травушка,такая она вкусная…лишний раз убеждаюсь что она не только вкусная но и полезная очень)

  6. Светлана

    Мы раньше руколу частенько покупали для салатов, а сейчас как-то подзабыли. Спасибо, напомнили, посмотрю в магазинах.

  7. Спасибо огромное за информацию, очень люблю руколу, но не знала о ее свойствах.

  8. Надежда

    Майя, рада, что информация оказалась для вас полезной.

Комментарии закрыты.