Яблочный уксус при артрите. Рецепт яблочного уксуса

Лечение артрита яблочным уксусомК зрелому возрасту почти каждый человек становится обладателем какого-либо заболевания, связанного с отложением солей.  Это, известные всем остеохондроз, пяточная шпора, подагра, артроз и полиартрит. Оказывается, справиться с ними поможет яблочный уксус.

Врачи-натуропаты советуют при болезнях суставов, отложении солей исключить из своего рациона мясо и мясные  бульоны, почки, печень, острые блюда, яйца, молоко, бобовые, щавель, крепкий чай, кофе, алкоголь.

Следует включать в ежедневный рацион  каши, сваренные  на воде и без добавления масла,  овощные салаты  (причем, из сырых овощей),  отварную рыбу, творог, яблоки, фрукты, вишню, землянику, бруснику, сухофрукты, красную и черную смородину.

Полезно регулярно посещать парную или сауну, при условии, если здоровое сердце. А вместо чая заваривать и пить отвары мочегонных сборов или отдельных  трав. Или пить чай с молоком.

Интересный факт

В Англии заболевания, связанные с отложением солей  встречаются  редко, именно  потому, что англичане очень любят чай с молоком и пьют его ежедневно. Но пьют они его совсем не так, как это делаем иногда мы, русские, наливая в чашку чай, а сверху добавляя молоко.

Правильный английский чай с молоком готовится так: свежеприготовленную заварку наливают в горячее молоко, и оно  вытягивает из чая все ферменты.
[reklama]

Лечение артрита яблочным уксусом

Но сегодня я хочу рассказать  еще об одном средстве, существенно облегчающим заболевания суставов. Это напиток на основе яблочного уксуса.   Этот рецепт я прочитала  в одной из книг по народной медицине.

Яблочный уксус лечит артрит

Там утверждается, что облегчение наступает довольно быстро, а впоследствии боль проходит и сустав становится вновь подвижным.  Суть рецепта такова:  10 ч. ложек яблочного уксуса развести в  стакане воды и выпивать его во время еды (три раза в день).

Но я бы все-таки для начала уменьшила количество яблочного уксуса вдвое и начала лечение с 5 чайных ложек.  Пить этот напиток нужно в течение месяца дважды в год и самочувствие будет прекрасное.

Натуропаты считают, что если добавить к приему напитка очищение организма,  гимнастику и  массаж, то можно не только приостановить, но и повернуть вспять процессы, связанные  с отложением солей.

Гимнастику   каждый подбирает под себя индивидуально, под свои физические возможности. Но утреннюю разминку суставов и движения, развивающие плечевые, локтевые, тазобедренные, коленные и голеностопные суставы включать нужно всем.

Гибкость коленных суставов улучшит даже  трехминутные глубокие приседания.  Выбирая движения для гимнастики, помните, что есть движения, которые противопоказаны при суставных заболеваниях. Это прыжки, быстрый бег, ударные нагрузки. Недопустимы длительные статические нагрузки и переохлаждение.

Кроме  лечения артрита,  яблочный уксус обладает еще целым рядом других целебных свойств.

Свойства яблочного уксуса

  • Улучшает и нормализует обмен веществ
  • Улучшает пищеварение и способствует снижению веса
  • Снижает уровень холестерина в крови
  • Может использоваться при кашле и простуде как отхаркивающее средство
  • Поддерживает все естественные функции организма

Народная медицина рекомендует использовать яблочный уксус и для наружного применения, и для внутреннего. Яблочный уксус полезен тем, что в его составе целый комплекс необходимых нашему организму элементов и витаминов – магний, кальций, медь, железо, калий, фосфор, цинк, витамин В.

Также в нем довольно много содержится селена, что особенно ценно при онкологических заболеваниях. Использовать  яблочный уксус можно  как для лечения, так и для профилактики многих болезней, предупреждая этим их появление.

Но есть один существенный нюанс, от которого зависит успех применения яблочного уксуса -  этот  уникальный целебный продукт лучше приготовить самим, в домашних условиях. Это легко сделать каждому.

Домашний яблочный уксус — рецепт

Один рецепт я уже публиковала раньше в статье «Яблочный уксус легко сделать дома». Вы можете посмотреть и его.  А сегодня предлагаю известный рецепт Д.Джарвиса.

Для приготовления домашнего яблочного уксуса берем  перезрелые небольших размеров яблочки (чем слаще яблоки, тем качественнее будет уксус). Тщательно промываем их в нескольких водах, удаляем  все подпорченные части, если таковые есть.

Подготовленные яблоки вместе с сердцевиной пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере, кухонном комбайне.  Полученную яблочную массу перекладываем  в эмалированную или стеклянную посуду  (можно в банку с широким горлом), заливаем  горячей кипяченой водой (60-70 градусов) из расчета: 1 литр воды на 800 г измельченных яблок.

Вода должна покрывать  сверху яблоки  на 3-4 см. Затем на  каждый литр смеси  кладем  100 г сахара или меда, 20 г сырых дрожжей, немного черных сухариков или корку черного хлеба.

Емкость со смесью ставим на 10 дней в темное и теплое место, крышкой накрывать не надо, только марлей.  Ежедневно по 2-3 раза в день перемешиваем  содержимое сосуда деревянной ложкой.

После  десятидневного настаивания смесь нужно процедить и отжать через марлю.  Процеженный сок  переливаем в стеклянную банку с широким горлом.  На каждый литр сока снова добавляем 100 г сахара или меда.

Размешиваем, пока сахар не растворится, закрываем емкость марлей и снова ставим в темное и теплое  место. После брожения  через 40-60 дней начнется осветление жидкости. Это  означает, что  яблочный уксус  готов.

Также  у готового уксуса  должен исчезнуть  и неприятный  запах.  Продукт длительно хорошо хранится  при температуре от 4 до 20 градусов.

Уксус из магазина

В продажу яблочный уксус  поступает уже готовым.  Часто его еще называют фруктовым уксусом. Яблочный уксус хорошего качества  должен иметь темный цвет, естественную мутность,  иногда  даже может быть осадок на дне или пена на поверхности.

Но уксуса такого качества в продаже  вы никогда не встретите,  его   просто не продают.  Производители его осветляют и фильтруют, а то и дистиллируют.  В таком виде витаминов и полезных ферментов в уксусе почти не остается.

Но это в лучшем случае.  А в худшем – продается подделка яблочного уксуса, в котором, кроме вреда, ничего нет. Поэтому лучше потрудиться и приготовить уксус дома,   получив натуральный и целебный продукт.

Удачи вам и будьте здоровы!

С вами была Надежда.

Что еще советую посмотреть:

Лечение артрита травами

Целебные свойства сабельника

Что делать чтобы суставы были здоровыми

Здоровые ноги — здоровый организм


12 комментариев
  • Надя, спасибо за тему. Папе надо будет сейчас пропить, пожалуй...Забыла про яблочный уксус. Просто забыла. А у него сейчас такие проблемы опять с суставами... *IN LOVE*

    Reply
  • Яблочный уксус всегда дома есть. Но из «Магнита» Наверняка подделка. Сейчас у нас появился магазинчик, где продают все натуральное, там и растительные масла лучших производителей и яблочный уксус тоже есть. Цены кусаются, но все-таки куплю я себе там уксус. Сама сделать не сподвигнусь. =)

    Reply
  • Полезная информация про яблочный уксус. Столько нового для себя узнала. Рецепт изготовления домашнего уксуса сохраню, пригодится.

    Reply
  • Давно уже отказалась от «уксуса столового», покупаю только виноградный или яблочный. Пробовала сделать свой, но не каждый год урожай явлок в саду. В этом году яблок много, наверно сделаю свой уксус, спасибо за рецепт, Надежда!

    Reply
  • Яблочный натуральный уксус очень полезен, это многим известно, однако вы, Надежда, ничего о противопоказаниях не написали, а ведь это важно! При заболеваниях ЖКТ — особенно, гастрите, язве, яблочный уксус принимать нельзя — можно спровоцировать обострение болезни. Да и доза уксуса велика — неувязка какая то, с этой дозой и здоровый человек язву заработает!

    Reply
  • Противопоказания, конечно, есть. И вы правы, при обострении болезней ЖКТ, стоит воздержаться. А так ничего страшного, ведь речь идет о яблочном уксусе домашнего производства, а не об уксусной эссенции.

    Но спасибо, вам за дополнение. =)

    Reply
  • lea

    Инфа хорошая. Я прошлой осенью сделала уксус. На поверхности образуется матка. Я её убираю, а она вновь образуется: это норма? *UNKNOWN*

    Reply
  • lea, не поняла, что собирается на поверхности? Обычно, уксус получается светлый, на поверхности ничего не собирается. =)

    Reply
  • lea

    На поверхности образуется желеобразная плёнка. А уксус светлый, цвета слааабенького чая. Я вчера где-то в инете краем глаза прочитала, что эту плёнку можно поместить в сладкий чай и получить в итоге чайный гриб. А у Вас в уксусе эта плёнка не образуется?

    Reply
  • Нет, у меня в первый раз когда делала, он получался какой-то мутноватый, я его процеживала. А в прошлом году делала — был только небольшой осадок, а на поверхности не было ничего. Может, вы его передержали или я не додержала... вот теперь озадачилась 🙁

    Reply
  • Конечно,яблочный уксус при использовании дает великолепные результаты.Магазинный нужно использовать с осторожностью и уметь правильно выбрать.

    Reply
  • Татьяна

    Тоже все собираюсь пропить яблочный уксус, надо начать.

    Reply
Добавить комментарий