Волшебные ростки здоровья

Польза и вред проростков

Дорогие читатели, тема статьи сегодня — польза и вред проростков.  Информация о них встречается порой довольно противоречивая. О пророщенных зернах и семенах говорят разное: одни считают их безоговорочно полезными, другие твердят, что это прямой путь к отравлениям. Где же истина? Давайте попробуем в этом разобраться.

В чем польза?

На сегодняшний день учеными установлено, что витамины, микроэлементы (фосфор, кальций, калий, железо, цинк,  магний и др.), аминокислоты и ферменты, содержащиеся в проростках в повышенной концентрации, легко усваиваются нашим организмом.  Их употребление в пищу на самом деле полезно, особенно весной.

Дело в том, что в зерне, которое долго пролежало в сухом месте, а затем попало в благоприятную среду и начало прорастать, активизируются процессы роста и количество всех биологически активных веществ резко возрастает.

По этой причине пищевую ценность проростков и их целительные свойства нередко завышают. Научно доказано, что самая большая польза проростков заключается в их способности положительно влиять на обмен веществ (что отражается на состоянии всего организма), но все же считать их панацеей от любых болезней не нужно.

Это не лекарство, а скорее живая витаминно-минеральная добавка к пище. Поэтому пытаться лечить проростками  любые заболевания без врачебного контроля нельзя.

Система пищеварения, не привыкшая переваривать сырые зерна, может не выдержать и дать сбой.

Диетологи рекомендуют начинать вводить пророщенные зерна в пищу постепенно, доводя до ежедневного максимума в 50г, а для детей – 25 г.

Проростки - польза и вред

Любые пророщенные зерна и семена полезны прежде всего концентрацией живых витаминов. Так количество витаминов  группы В по сравнению с сухими зернами в пророщенных увеличивается в 5 раз, витамина Е – в 3 раза. А аскорбиновой кислоты в 59 г проростков пшеницы содержится столько же, сколько в шести стаканах свежевыжатого апельсинового сока!

В проростках есть клетчатка, которая играет важную роль в регуляции кишечника, выполняя функцию «метлы».  А это, в свою очередь, является хорошей профилактикой дисбактериоза, запоров и даже онкологии.

Пророщенные зерна и бобы имеют примерно одинаковый состав: 6-20% белка, 1-9% жиров, 60-88% углеводов (сахара и крахмала), 1-4% клетчатки, 1-3% витаминов и минералов. Но по вкусу они все, конечно же, разные – от сладкого до горьковатого и нейтрально-травяного.

[reklama]

Что выбираем

1. Чтобы компенсировать нехватку витаминов и минералов, а также стимулировать работу кишечника, очистить организм от шлаков, нужно использовать в пищу пророщенные зерна пшеницы и ржи.

2. Чтобы сосуды были крепкими и здоровыми, полезно добавлять в пищу проростки зеленой (необжаренной) гречихи, которые содержат очень много рутина.

3. Употребление проростков  бобов, чечевицы и нута  укрепит иммунитет, и вы будете реже подвергаться простудным заболеваниям.

4. Семена тыквы богаты цинком, который благотворно влияет на репродуктивную функцию. Они полезны для укрепления памяти, при нарушениях сна и низкой работоспособности.

5. В проростках кунжута много кальция, поэтому их рекомендуют употреблять для профилактики остеопороза, при проблемах с опорно-двигательным аппаратом, а также детям и беременным женщинам.

В чем польза проростков

Как выбирать при покупке в магазине

Покупать зерна и семена для проращивания нужно только в проверенных местах (аптеках, магазинах), тогда есть гарантия, что они не обработаны ядохимикатами и вы не отравитесь

Зерна проращивают в теплой и влажной среде, которую также любят бактерии. Поэтому, покупая проростки в супермаркете,  помните несколько  основных  правил, чтобы не купить испорченный продукт и уберечь себя от тяжелых заболеваний, например, сальмонеллеза.

Качественные проросшие  ростки должны быть зеленые, чистые, блестящие, сочные, свежие, без гнили и плесени. Дома хранить их нужно в холодильнике.

Концентрация полезных веществ в проростках уменьшается пропорционально их росту и времени «жизни». Поэтому самыми полезными будут ростки высотой не более 1 см, не старше 48  часов «от роду».

Проращиваем сами

Если есть возможность, лучше всего купить зерна любых злаков, бобовых или семена тыквы и прорастить их самим.

Проростки зерен и семян

Промойте зерна или семена розовым  раствором марганцовки, уложите во влажную марлю, поместите в эмалированную или стеклянную посуду, поставьте в теплое место, закрыв крышкой, на 2-3 дня. За это время зерна должны прорасти. Обязательно следите за тем, чтобы марля была постоянно влажной.

Несколько советов

  • Если зерна не взошли через двое суток, их нужно выбросить – пользы от них не будет.
  • Проростки нужно хранить в холодильнике не более двух суток. Если за это время они потемнели – выбрасывайте, не жалея!
  • Ешьте проростки на завтрак, в сыром виде с овощными и фруктовыми салатами, йогуртом, творогом, мюслями и т.д.
  • Тщательно пережевывайте зерна. Можно перед употреблением измельчить их в блендере.

Если у вас остались еще вопросы по проращиванию зерен, посмотрите этот видеоролик:

Удачи вам и будьте здоровы!

С вами была Надежда.

Что еще советую почитать:

Иммуностимуляторы: когда полезное становится вредным

Клетчатка — волокна жизни

Избавляемся от вредных пищевых привычек


8 комментариев
  • Как они на вкус? Знаю, что очень полезные, но ни разу не пробовал.

    Reply
    • Дмитрий, я пробовала их есть — невкусно. Если только как витаминную добавку к пище проглотить 1 ложку. =)

      Reply
  • Как то я одно время начиталась о полезности и тоже проращивала, но ... если честно, никакого эффекта не почувствовала. Все-равно потом пропивала комплекс витамин. Но это мое мнение... частное.

    Reply
    • Алла, может, недостаточно по времени или количеству употребляли ростки, нюансов много. Полезность их бесспорна, только не всем они идут. Мои родственники в деревне зимой кормят кур пророщенной пшеницей — они несут яйца без перерыва всю зиму.

      Когда кормили обыкновенным зерном, зимой куры не неслись, отдыхали. =)

      Reply
  • Я проращиваю пшеницу, добавляю в салат или так жую, очень важно разжевать ее до состояния кашицы, это даст энергию и силу. жаль , в войну не знали об этом , это намнного полезней хлеба и нужно не много для поддержания организма.

    Reply
    • Да, Татьяна, у нас не знали, а вот в Индии знали. Там, когда был голод, была принята государственная программа, одним из пунктов которой было употребление населением пророщенных ростков злаковых и бобовых, чтобы сохранить здоровье и не умереть.

      Reply
  • Все это конечно спорно. Главное употребляя эту пшеницу следить за своим самочувствием. Польза от её приема конечно есть. Много дополнительных витаминов. Ну, а вкус для всех разный. И каждый сам решает употреблять это в пищу или нет. Мне нравится.

    Reply
    • Евгений, конечно, нужно следить за своим самочувствием. Ведь что одному хорошо, другому может совсем не подойти.

      Reply
Добавить комментарий