Лечебные свойства корня петрушки – огородного лекаря и приправы

Лечебные свойства корневой петрушки

Дорогие читатели, сегодня наш «герой» — петрушка, а точнее, корешок этого распространенного огородного растения. Петрушку выращивают и любят многие. Она неприхотлива, богата полезными веществами, имеет широкий спектр применения. В том числе, и лечебного.

Такая вот петрушка!

Лечебные свойства корня петрушки хорошо известны. Хотя в качестве лечебного сырья его используют реже, чем в виде кулинарной приправы. А зря! Корешок издавна наделяли магическими свойствами, он играл роль особого амулета в шаманских ритуалах. Народные целители на протяжении веков включали его в различные составы, причем, знали, когда и как правильно собирать и готовить снадобья.

Корневая петрушка — это многолетняя культура, в отличие от однолетней, используемой на зелень. При должном уходе корни достигают веса 100 г. Их заготовка в первый год выращивания идет осенью, а на втором году это можно делать и летом.

Обычно корни сушат в проветриваемых местах, но не под прямыми лучами солнца. Используют и термосушилки. Но в летне-осенний сезон лучше их использовать свежими.

[reklama]

Что содержит

Органические кислоты, эфирные масла, углеводы, витамины Р, С, А, В1, В2, ряд минеральных веществ —во всех частях растения содержатся эти важные для нашего здоровья компоненты. Например, такой микроэлемент как калий весьма важен для работы сердечной мышцы. А всего 50 граммов этой мякоти достаточно, чтобы потребность организма в витамине А и аскорбиновой кислоте была полностью удовлетворена. Это суточная доза в сыром состоянии, а в сушеном виде требуется еще меньше. Помимо этого, у корневой петрушки есть и ряд других лечебных свойств:

  • Диуретическое действие, то есть мочегонное, что очень востребовано людьми, страдающими отеками разной этиологии;
  • Противомикробный эффект;
  • Стимулирующее воздействие на обменные процессы, пищеварительную активность, желчеотделение;
  • Улучшение состояния страдающих коронарной недостаточностью и рядом других сердечнососудистых патологий.

Противопоказания

Это, в первую очередь, патологии мочеполовой системы: гломерулонефриты, нефриты и иные почечные заболевания.

Другой абсолютный медотвод — беременность. Существуют и индивидуальные реакции неприятия, аллергические проявления. Поэтому лучше протестировать народное средство сначала в маленькой дозировке.

Целебные рецепты

Применение при отеках сердечного происхождения для насыщения крови необходимыми минералами и усиления мочеотделения для борьбы с отеками. На 250 мл воды берется 1 ст. л. сырья. Минут 10-12 кипятим на медленном огне, после процеживания и остывания выпиваем. Повторить трижды в день.

Целебная петрушка

При патологиях желудка и кишечника лучше приготовить настой в термосе. Потребуется полстакана кипятка и 2 ст. л. сырья. Заливаем, настаиваем 6 часов, норма приема — 1-2 ст. л. за полчаса до каждого приема пищи.

При цистите издавна были в ходу рецепты настоя смеси корня петрушки и ее листьев в пропорции один к одному. Если мы берем стакан кипятка, то такого исходного сырья потребуется 2 ст. л. Настоять этот микст в течение 5-6 часов и выпивать малыми порциями в течение дня.

Есть давнее поверье, что все части этой пахучей зелени помогают поддерживать и даже преумножать мужскую силу. Официально подтвержденных данных в доказательство этой гипотезе нет. Зато  достоверно известно и научными экспериментами доказано, что травка очень полезна при простатите.

Лучше брать свежий корешок, измельчить его или просто потереть на терке. Две столовых ложки лечебной мякоти залить кипятком (200 мл). Настаивать лучше в термосе, в течение полусуток. Затем употреблять пред едой, по одной столовой ложке.

Сок петрушки способствует пищеварению, а также усиливает продуцирование гормонов корой надпочечников. В первую очередь, это гормоны, ответственные за противоревматическое и противоаллергическое действие.

Можно просто употреблять травку (все ее части) в пищу или выжимать сок после размельчения растения в мясорубке. Потом смешать с медом, пропорции равные, и принимать как натуральный БАД небольшими дозами.

И еще советую посмотреть это видео, еще интересные факты о пользе петрушки для нашего здоровья:


Как видите, петрушка не только хорошая приправа, но еще и лекарь. Используйте ее активнее и в приготовлении блюд и в рецептах для оздоровления.

Удачи вам и будьте здоровы!

С вами была Надежда.

Что еще советую посмотреть:

Полезные свойства цикория: царь-корень для здоровья

Лечебные свойства вишни. Рецепты применения и противопоказания

Лечебные свойства петрушки

Черемша — и еда, и лекарство


10 комментариев
  • Не знала столько о петрушке. Столько лечебного в ней!!

    Reply
  • Очень люблю зеленые травы. Петрушку на даче выращиваю. Очень отличается от магазинной своим терпким ароматом, сочностью. Летом жую ее постоянно. А сколько в ней пользы оказывается. Спасибо за статью.

    Reply
  • Столько полезных свойств оказывается у петрушки. Очень люблю добавлять в разные блюда петрушку.

    Reply
  • Иногда иду в огород. срываю несколько листов и жую. Отлично после неё работает обоняние, да и острота зрения проясняется. Спасибо за убедительность.

    Reply
    • Скоро вырастет все на грядках, будем наполнять себя натуральными витаминами и микроэлементами. =)

      Reply
  • Корневая петрушка с виду морковка морковкой, только белая 🙂

    Reply
  • Выращиваю на даче и корневую и на зелень петрушку. Пользы в ней много, ни один прием пищи не обходится без нее на даче, а на зиму сушу, замораживаю.

    Reply
    • Я тоже на зиму ее замораживаю, как и всю зелень.

      Reply
  • Ух ты, какая, оказывается, полезная эта культура, корневая петрушка. Жалко, что она остается столь недооцененной российскими дачниками. В прошлом году с помощью сока петрушки значительно поправила здоровье своего слабого желудка. В этом году планирую засушить побольше корней петрушки, чтобы добавлять их в супчик 8) .

    Reply
  • Листья петрушки употребляем регулярно-благо сейчас ее можно покупать круглый год.А вот с корнем осторожничаю-в молодости перенесла нефрит.

    Reply
Добавить комментарий