Полезное из фасоли и рецепт лобио для вас

Фасоль - полезные свойстваМногие из нас даже не догадываются, насколько полезна и питательна фасоль. Особенно важно включать ее в меню во время поста!  Польза этого замечательного растения в ее универсальности. В ней есть почти все, что нужно для нормальной работоспособности и деятельности человека. О полезных свойствах фасоли можно говорить долго, но мы отметим самые важные и нужные из них. А также в этой статье Вы узнаете о том, как правильно варить фасоль и как сделать вкусный рецепт из этого продукта — лобио.

Первые упоминания об этом бобовом растении встречаются в древних рукописях, относящихся ко ΙΙ тысячелетию до нашей эры. Ее семена были обнаружены геологами на раскопках исторических памятников, относящихся еще до культуры инков в Перу.

[reklama]

Фасоль очень уважали ацтеки и инки. Древние римляне и греки не только употребляли  ее в пищу. Но и использовали как лечебное средство. Славяне же об этом бобовом растении узнали в ΧΙ веке.

Фасоль — полезные свойства

На 75%  эта культура состоит из белков, которые по составу близки к мясным и рыбным. Поэтому этот продукт просто незаменим в пост!  Кроме того, это растение содержит разные кислоты, каротин, большое количество микро- и макроэлементов, среди которых есть железо, калий, цинк и медь. Богата  она и витаминами РР, С, В6, В1, В2.

Фасоль часто назначают при диетическом питании во время лечения болезней почек, печени, диабета, сердечной недостаточности. Но все таки и у нее есть противопоказания. Пожилым людям ее лучше не употреблять, потому что она может вызвать вздутие живота.

В связи с тем, что в зернах содержится пурин, ее не рекомендуется употреблять больным нефритом и  подагрой. Медики также не советуют есть этот продукт людям с язвенной болезнью, гастритом, холециститом, колитом и панкреатитом.

Будьте внимательны:  сырая фасоль содержит ядовитые вещества, вызывающие отравление.

Как правильно варить фасоль

Вариантов приготовления этого продукта огромное множество.  Он хорош в супах, гарнирах,  закусках, его часто консервируют. Но он очень уж не простой в приготовлении. До варки бобов этого растения необходимо предварительно их замочить. А еще фасоль желательно варить без соли, в соленой воде она разваривается намного медленнее, солить ее лучше в конце варки.

Каждому известно, что этот продукт способствует выработке газов. Для того, чтобы ликвидировать  такое «неприятное последствие», надо в процессе варки добавить в воду мяту.

А сейчас я покажу Вам вкусный и полезный рецепт грузинского блюда из этого бобового растения.

Как правильно приготовить лобиоКак приготовить лобио из фасоли

250 г консервированной красной фасоли, 250 г консервированной белой, 2 луковицы, 1 стручок красного сладкого перца, 2 помидора, 4 ст. ложки растительного масла, 3 ст. ложки винного уксуса, 3 зубчика чеснока, 1 пучок кинзы, соль, молотый черный перец.

Помидоры ошпарьте кипятком и снимите кожицу, мякоть нарежьте. Перец вымойте, удалите семена и мелко нарежьте. Лук и чеснок очистите и порубите.  Лук обжарьте в растительном масле. Фасоль откиньте на дуршлаг.

Добавьте  к луку оба вида нашего бобового растения, а также помидоры и чеснок.  Посыпьте рубленой зеленью, приправьте солью, перцем и уксусом по вкусу и тушите на медленном огне 5-7 минут.

Затем снимите блюдо с огня, добавьте нарезанный сладкий перец и хорошо перемешайте. Эту пряную закуску можно подавать к столу как горячей, так и холодной.

Еще одно очень вкусное блюдо карри с фасолью, рецепт приготовления  посмотрите в этом видеоролике:

Маска из фасолиФасоль для красоты

Еще одно чудесное полезное свойство фасоли — ее использование в домашней косметике для приготовления масок -  об этом я  уже писала.  Маски  с фасолью  чудесно разглаживают, омолаживают и питают кожу.

Предварительно сваренный продукт измельчите, добавьте несколько капель лимонного сока и растительного масла. Перемешайте и нанесите на кожу на 15-20 минут, затем смойте водой комнатной температуры.

Удачи вам и будьте здоровы!

С вами была Надежда.

Читайте еще о фасоли:

Фасоль с мясом в духовке

Рецепты блюд из фасоли

Как приготовить блюда из стручковой фасоли


10 комментариев
  • люблю фасоль!

    кладу ее в суп, и как гарнир. Выращиваю зеленые стрючки и большие желтые, из которых фасолинки оставляю на зиму.

    Reply
  • Я тоже ее люблю, и она того заслуживает!.. =)

    Reply
  • Очень люблю фасоль. Покупаю всегда, и всегда разные виды. Не так давно открыла для себя маски с фасолью. правда, потрясают. И для здоровья, и вкусно, и для красоты — одни плюсы... =)

    Reply
  • У нас в семье фасоль едим только я и мой тец, бльше никто фасоль не любит, к сожалению.

    Reply
  • Как-то по молодости зашли к родным в гости и они угостили нас борщом с фасолью. С тех пор фасоль поселилась на нашем огороде. И рады. Такой замечательный супчик зимой получается!!! =)

    Reply
  • Я тоже люблю борщ с фасолью, по-другому и не варю. =)

    Reply
  • Татьяна

    фасоль тоже люблю, делаю разные блюда, но вот маску еще не делала...

    Reply
  • Мне фасоль очень нравится. Особенно суп из неё. У меня жена готовит вкусный суп из фасоли.

    Reply
  • Анна Ермилова

    Спасибо за полезную информацию по фасоли, жаль что только маловато, но я вот нашла статью более подробную тут tutknow.ru про полезные свойства фасоли. Там и видео есть. Самое главное спасибо за рецепт красоты!

    Отличный сайт!

    Reply
    • Анна, спасибо вам за отзыв, но ссылочку мне пришлось убрать, извините.

      Reply
    Добавить комментарий