Апельсины и мандарины - целебные свойстваКогда речь идет о цитрусовых, то в ход идет все: мякоть, сок и цедра фруктов, поэтому если вы используете цитрусовые не те, которые только что сорваны с дерева, а те, которые привезены из-за рубежа, то перед применением надо их вымыть щеткой в горячей воде, чтобы удалить с кожуры все следы воска и пестицидов, вытереть насухо.

Апельсины, мандарины очень похожи по своим лечебным свойствам. А обладают они целебными свойствами благодаря своему уникальному химическому составу: их мякоть содержит сахара, органические кислоты, фитонциды, клетчатку, очень много витаминов.

А кожура богата еще эфирными маслами. Если на горячую отопительную батарею за полчаса до сна положить кожуру апельсина, то это легкое снотворное подействует безотказно.

Апельсины и мандарины – целебные свойства

В апельсинах, мандаринах содержится витамин Д, который обладает противорахитным действием и витамин К, обеспечивающий эластичность кровеносных сосудов.

Но главное достоинство апельсинов, мандаринов – это витамин С.  В 150 г  цитрусовых содержится 80 мг  аскорбиновой кислоты, что покрывает суточную потребность человека в витамине С. Однако следует отметить, что осенью и весной потребность в витамине С повышается.

Целебные свойства апельсинов и мандариновДело в том, что в сезон дождей и переменчивой погоды  возрастает  риск появления  простудных  заболеваний. А аскорбиновая кислота, или, как говорят в народе, аскорбинка – верный помощник иммунной системы, которая, как мы знаем, защищает нас  от различных инфекций.

Эти фрукты можно использовать и при высокой температуре, так как в них содержится салициловая кислота. Кстати, еще в глубокой древности  люди применяли апельсины, мандарины   как  жаропонижающее  средство.

Содержится в апельсинах, мандаринах и калий с натрием,  причем  их количество сбалансировано так, что если регулярно употреблять эти фрукты, то это позволит поддерживать на  нужном уровне артериальное давление.

 В них также много магния, который прекрасно поддерживает мышечную активность сердца.  И это еще не все. В апельсинах, мандаринах много  и кальция, поэтому каждая долька этих фруктов укрепляет кости и десны. Если  съедать  ежедневно по одному апельсину или по 2 мандарина, то очень скоро можно остановить кровоточивость десен.

Но не забывайте прополаскивать рот водой после каждого употребления цитрусовых, так как в них содержатся органические кислоты, которые могут разрушить зубную эмаль.

Апельсины,  мандарины богаты содержанием фолиевой кислоты, которая особенно важна для женщин детородного возраста. Кроме этого фолиевая кислота способствует сохранению эластичности сосудов.

Регулярное употребление сока апельсинов, мандаринов снижает уровень холестерина в крови, а это является отличной профилактикой атеросклероза, инфаркта. Содержащийся в апельсинах, мандаринах пектин понижает уровень сахара в крови, как у здоровых людей, так и у больных диабетом.

Эти фрукты выводят из организма шлаки, обладают мочегонными, желчегонными, кровоочистительными, противомикробными свойствами. Используя кожуру апельсинов и мандаринов вместе с белой мякотью, можно избавиться от гельминтов. Поэтому свежую или высушенную кожуру тщательно пережуйте и проглотите, делайте это натощак и приступайте к еде не раньше чем через час.

Особенно важно не забывать про апельсины и мандарины курильщикам – они эффективно очищают легкие от слизи.

Настой высушенной кожуры апельсина, мандарина применяется при простуде, кашле: 10 г высушенной  и измельченной кожуры залить 100 мл кипятка и настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 5 раз в день до еды.

Настойка из кожуры цитрусовых снижает температуру: 50 г сухой измельченной  в порошок цедры залить 0,5 л водки, настаивать в темном месте при комнатной температуре 3 недели, периодически встряхивая, затем процедить,  принимать по 20-30 капель 6 раз в день.Польза апельсинов и мандаринов

Очень простой и вкусный рецепт, который очень хорошо помогает при кашле: нужно заварить цедру цитрусовых, делая крепкий отвар и пить как чай. Очень эффективно.

Апельсиновый или мандариновый сок улучшает зрение.  По утверждению диетологов, –  несколько апельсинов, мандаринов в неделю – отличное средство профилактики артрита.

Кстати, обратите внимание: апельсины и мандарины при хронической усталости могут заменить кофе, так как они тонизируют.

Эти фрукты помогут и тем, кого ждет застолье, – они частично нейтрализуют действие алкоголя, а во время похмелья они более эффективны, чем рассол.  В некоторых азиатских странах для приготовления противопохмельного средства используют апельсиновый или мандариновый сок и желток куриного яйца. Говорят, что такая «микстура» не только избавляет от похмелья, но и возвращает человека к трезвой жизни.

Тем, кто страдает приступами мигрени, поможет такой рецепт: неочищенные от кожуры апельсины или мандарины, корень хрена, тимьян пропустить через мясорубку.  В полученную массу добавить коньяк (все по вкусу), перемешать, принимать по 40 г  4 раза в день. Это предотвратить очередной приступ мигрени.

Апельсиновый или мандариновый сок с добавлением воды хорошо влияет на состояние волос, укрепляет их, а также отлично укрепляет ногти. Если втирать сок цитрусовых в кожу, то можно вылечить такие заболевания, как молочница и грибок ногтей.

Внимание: противопоказания!

Апельсины, мандарины и соки из них у некоторых людей могут вызвать аллергию. Они противопоказаны в период  обострения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, хронического энтероколита и панкреатита, гастрита с повышенной кислотностью.  При таких заболеваниях (но не в период обострения) можно включать в рацион соки цитрусовых, наполовину разбавленные водой.

Кожуру цитрусовых из-за наличия в ней эфирных масел не следует употреблять при  болезнях почек, печени, поджелудочной железы.

Удачи вам и будьте здоровы!

С вами была Надежда.

Share this post for your friends:
Friend me: