Да, да, не удивляйтесь, речь пойдет о жареном луке. Я знаю, что есть люди, которые не любят жареный лук, но я думаю, что они просто не знают как пожарить лук, чтобы он превратился во вкусную добавку к блюду. Не помню, где и когда это было, источник тоже не помню. Помню главное: китайцы очень рекомендуют совмещать в одном блюде все вкусы – соленый сладкий, кислый и горький.
У них это с точки зрения китайской философии объясняется и с точки зрения китайской гармонии в мире. Философия философией, но в еде-то китайцы точно преуспели. Во всяком случае, преуспели по факту «прокормить» такое количество населения.
И вот как раз после этой информации мне пришлось жарить лук. 3 луковицы нарезаю тонкими полукольцами. Высыпаю на сковороду в разогретое масло и жарю. Немного соли, перца – это будет соленый и горький вкус. Для сладкого добавляю 1 ч. ложку меда. А для кислого – 1 ст. ложку лимонного сока. Для аромата можно подсыпать сушеной зелени (например, «Прованские травы»).
И мешать-мешать-мешать. До золотистого цвета не надо! Вкус будет совсем не тот. Поэтому и мешаю постоянно до готовности лука.
И что дальше с этим луком жареным делать? Его о-о-очень вкусно смешать с вареной картошкой! Или с картофельным пюре. А еще можно добавлять в макароны, в гречневую кашу. Идеально для добавления в начинку в пироги, блинчики, пирожки.
Второй вариант жареного лука
5-6 луковиц нарезаю тонкими полукольцами и выкладываю на сковороду в разогретое масло, добавляю соль, перец. Чуть позже 1 ст. ложку с горкой сахара. Также мешаю, не даю луку зарумяниться и минут за 5-7 до конца жарения добавляю 2-3 ложки сметаны. Продолжаю мешать беспрерывно до готовности.
А этот жареный лук хорош как гарнир к рыбе, отварной или приготовленной на пару, просто объедение! Молодцы они, китайцы эти… Я теперь только так и жарю лук. Попробуйте и вы, вам тоже понравится, вот почему-то я в этом уверена..
Удачи вам и будьте здоровы!
С вами была Надежда.