Способов заготовки помидоров очень много, их можно консервировать по отдельности и в комбинации с другими овощами. И всегда получается очень вкусно, все съедается с удовольствием! К тем рецептам заготовок из помидоров, что я публиковала в статьях Помидоры – вкусные заготовки на зиму и Консервируем помидоры – рецепты вкусных помидоров, сегодня я хочу предложить вам еще несколько рецептов заготовок помидоров на зиму.
Помидоры десертные
Для маринада – 0, 5 л воды, 1 ч. ложка соли, 3 ч. ложки сахара, 2-3 горошины черного перца, 1-2 лавровых листа, 1 ч. ложка молотой корицы, 3-4 шт. гвоздики.
Складываем это все в кастрюлю, заливаем водой и кипятим 3 минуты. Даем остыть, затем процеживаем, добавляем 1 ч. ложку растворенного желатина, 3 ст. ложки 8%-ного уксуса.
Промытые помидоры режем на дольки. В литровую банку вливаем 1 ст. ложку растительного масла, кладем дольки помидоров, затем несколько колечек репчатого лука. Теперь заливаем маринадом, прикрываем банки крышками и стерилизуем 5-10 минут.
Помидоры пикантные
На 3-литровую банку нам потребуется 2 кг помидоров, листья эстрагона, мелиссы.
Для заливки: 1 л воды, 300 г сока красной смородины, 50 г соли и 50 г меда.
Вымытые помидоры накалываем вилкой в месте крепления плодоножки, складываем их в кастрюлю, заливаем кипятком и бланшируем полминуты в кипящей воде. Затем укладываем помидоры в стерилизованные банки, добавляем специи.
Заливаем помидоры кипящим маринадом, через 3-5 минут сливаем, вновь кипятим и заливаем помидоры так еще дважды, затем банки закатываем.
Помидоры без уксуса
Этот рецепт для тех, кто заботится о своем здоровье. К тому же помидоры по этому рецепту получаются очень вкусными.
5 кг некрупных помидоров, черный перец (горошком) – по 2 горошины на банку, 2-3 головки чеснока.
Для рассола: на 2 л воды (желательно очищенной) 5 ст. ложек сахара и 2 ст. ложки соли.
Помидоры нарезаем на четвертинки. На дно каждой банки (банки лучше брать литровые) укладываем несколько порезанных зубчиков чеснока, перец и четвертинки помидоров доверху банки. Затем заливаем помидоры в банках кипящим рассолом, накрываем крышками и стерилизуем 15-20 минут. Затем банки закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем. Выходит 5 литровых банок. На следующий день банки можно убирать для хранения.
Помидоры в собственном соку
Для этой заготовки лучше брать помидоры сливовидной формы. Укладываем помидоры в банки, из перезрелых помидоров готовим сок. Для этого варим их в кастрюле, пока не отойдет кожура. Затем протираем деревянной ложкой через дуршлаг, тщательно перемешиваем, добавляем соль (на 1 л сока 1 ст. ложка соли).
Кипятим сок 15 минут, и заливаем горячим помидоры в банках. Банки стерилизуем: пол-литровые – 10 минут, литровые – 15 минут. Закатываем крышками, переворачиваем вверх дном и оставляем их так до полного остывания. Хранить их нужно в прохладном месте.
Удачи вам и будьте здоровы!
С вами была Надежда.