Есть в наших садах цветы, к которым невозможно остаться равнодушным. Гладиолус – один из них. Вырастить красивый, радующий глаз и душу цветок не так просто, но и секретов особых нет, надо лишь усвоить некоторые правила.
За 2-3 недели до посадки достаем клубнелуковицы из зимних хранилищ. Осторожно, чтобы не повредить возможно уже появившийся росток, освобождаем клубнелуковицу от чешуек, осматриваем. Если есть больные места – вырезаем, смазываем ранки зеленкой или раствором спирта и чеснока.
Затем раскладываем луковицы на проращивание на рассеянный свет. Так проводится яровизация посадочного материала, которая поможет луковице проснуться и подготовиться к посадке. Перед посадкой нужно обязательно выдержать луковицы в растворе марганцовки 30-40 минут, затем ополоснуть в воде, а потом выдержать в растворе «Максима» или чесночном растворе (300-500 г на 10 л воды).
Ни в коем случае нельзя использовать свежий навоз. Только хорошо перепревший, 3-4 –годичной давности при осенней перекопке почвы. При применении свежего навоза луковицы начинают болеть и загнивать. Никогда не сажайте гладиолусы рядом с астрами, а также после них. Наилучшие предшественники: земляника, лук, чеснок, томаты, горох, то есть культуры, которые не имеют с гладиолусами общих болезней. Нельзя сажать гладиолусы на одном и том же месте. Возврат возможен только через пять лет.
Когда высаживать?
Как только температура на глубине почвы 10 см прогреется до +10 градусов (для деток – на глубине 5 см она может составить +5 градусов). При посадке прямо на луковицы насыпаем речной песок – он поможет удержать влагу, не допустит к луковицам опасных вредителей.
Сажать нужно на расстоянии 20-25 см друг от друга. Глубина посадки напрямую зависит от диаметра луковицы и, как правило, равна трем диаметрам. Если хотите получить крупные цветки и крупные луковицы, сажайте реже и глубже. Если хотите получить больше деток, высаживайте мельче и чаще.
Гладиолусы нужно своевременно и обильно поливать, рыхлить и подкармливать. Нужно помнить, что поверхностный полив лишь угнетает растения. Земля должна быть пролита на всю глубину залегания корней (30-50 см). Только в этом случае корневая система может интенсивно развиваться. После каждого полива нужно провести рыхление почвы.
После появления первого листа посадки лучше замульчировать. Гладиолусы, выращенные на замульчированных площадках, имеют более мощное соцветие с большим количеством бутонов, увеличивается размер цветка и продолжительность цветения. Урожай клубнелуковиц и деток увеличивается на 20-25%. В качестве мульчи можно использовать хорошо перепревший перегной, сосновый опад, мелкую стружку, перепревшие или обработанные опилки.
Подкормка
В фазе отрастания второго листа проводят первую подкормку (15-20 г мочевины или аммиачной селитры на 10 л воды). Вторая подкормка – в фазе отрастания 3-4 листа (15-20 г мочевины + 20-25 г сернокислого калия на 10 л воды). И при появлении цветоносов проводят третью подкормку ( 30 г суперфосфата, растворенного в кипящей воде + 30 г сернокислого калия). В разгар цветения или после него проводится четвертая подкормка (40-45 г суперфосфата + 30 г сернокислого калия).
Кроме того, нужно 2-3 раза за лето произвести опрыскивания против вредителей и болезней (карбофос, Инта-вир, бордоская жидкость, медный купорос). При подкормках и опрыскивании надо следить, чтобы почва была влажной, иначе растения получат ожог.
Срезка
Соцветия гладиолусов срезают не только на букеты, но и для обеспечения лучшего созревания луковиц. Для этого срезают цветы после распускания двух нижних бутонов, оставляя не менее четырех листьев. Тогда питание луковиц будет осуществляться также и за счет этих оставленных листьев.
Выкапывают клубнелуковицы через 35-40 дней после срезания соцветий. В первую очередь голубые, фиолетовые, бордовые и красные, так как они обладают более слабым иммунитетом и чаще поражаются болезнями при неблагоприятных погодных условиях.
После уборки луковицы нужно просушить. В первую неделю рекомендуется при повышенной температуре 25-30 градусов, затем 1-1,5 месяца при температуре 18-20 градусов. На хранение луковицы закладываются обычно в середине ноября. Лучше пересушить, чем не досушить.
Удачи вам и будьте здоровы!