Поспевают главные ягоды сезона: смородина, малина, крыжовник. Значит, пора из них варить варенье, джемы, повидло, ведь русская чайная церемония не обходится без варенья.
Как варить варенье?
Не забываем соблюдать при варке варенья определенные правила. Во-первых, нужно обязательно соблюдать пропорции сахара и ягод. Если сахара окажется меньше, чем положено по рецепту, то варенье при хранении забродит и заплесневеет.
Ягоды для варенья желательно собрать в тот же день, когда вы будете их использовать. Причем должна быть сухая и солнечная погода. Ягоды, собранные в дождливую погоду, впитывают в себя много влаги и становятся от этого водянистыми и слишком мягкими, поэтому для варенья они непригодны. Ягоды должны быть неперезрелыми и не зелеными.
Другим важным условием успеха в этом деле является непременная чистота всей посуды, которой вы будете пользоваться в процессе варки и той посуды, в которой варенье будет храниться.
Очень важно определить готовность варенья, так как при недоваривании оно получается излишне жидким и долго не хранится. А у переваренного варенья появляется жженый привкус и портится внешний вид. Готовность варенья проверяется капелькой на блюдце – если капля не растекается, варенье готово.
Варенье из малины.
Один из вкуснейших и ароматнейших десертов к чаю, обладающий многими целебными свойствами. Оно особенно полезно зимой, когда по улицам разгуливает грипп.
На 1 кг ягод малины – 1 кг сахара
Осторожно перебираем ягоды, стараясь не помять их, затем также осторожно промываем малину в посуде с решетчатым дном и даем стечь воде. Подготовленные ягоды засыпаем половиной нормы сахара и оставляем на 5-6 часов в прохладном месте выделять сок. Я оставляю на ночь. Утром выделенный сок сливаем в отдельную посуду, добавляем в него вторую половину сахара и варим сироп. Готовому сиропу даем немного остыть, и добавляем в него ягоды малины, следя за тем, чтобы они полностью утонули в сиропе. Теперь варим варенье до готовности, пока сироп не приобретет необходимую густоту.
Джем из крыжовника.
На 1 кг ягод – 1,3 кг сахара.
Перебираем собранные ягоды, очищаем от плодоножек и хорошо промываем холодной водой. Затем берем половину приготовленных ягод и прокручиваем их через мясорубку или измельчаем в комбайне.
В смесь из ягод добавляем сахар и варим сироп, когда сироп закипит, погружаем в него вторую половину ягод. Затем варим джем до готовности, периодически помешивая и снимая пенку. Готовый джем разливаем по банкам и закрываем крышками.
Варенье из смородины и малины.
Необыкновенно ароматное и вкусное варенье из прокрученных ягод смородины и малины с сахаром. И польза – два в одном. Лечебные свойства малины при простуде и гриппе дополняются витамином С, содержащемся в большом количестве в смородине.
На 1кг ягод смородины – 0,5 кг ягод малины , 1.5 кг сахара.
Приготовленные ягоду пропускаем через мясорубку или измельчаем в комбайне, добавляем сахар и оставляем на 10-12 часов до полного растворения сахара. Время от времени тщательно перемешиваем. Затем раскладываем варенье в стерилизованные банки и закрываем крышками. У нас в первую очередь съедается именно это варенье.
Удачи вам и будьте здоровы!