Продолжим рассказ о разных видах капусты. Сегодня я расскажу о китайской капусте . Ее широко возделывают в Китае, Корее и Японии , также, как у нас белокочанную. В пищу употребляется в основном в переработанном виде. Ее чаще варят на пару, а также вялят, сушат, заквашивают.
В Корее из нее делают кимчи – квашеную китайскую капусту, приготовленную в смеси с дайконом, красным перцем, луком-батуном и чесноком. По целебным свойствам ее приравнивают к йогурту и кефиру.
Японские огородники вывели черешковую форму китайской капусты– пак-чой. В овощеводстве России эта перспективная скороспелая культура стала распространяться с 2000 года. Российские овощеводы обратили внимание на нее по той причине, что все привычные нам виды капусты до образования кочана в пищу не пригодны. А китайскаякапуста уже через месяц после высадки рассады готова к употреблению. Можно через месяц срезать весь урожай, только он будет не таким обильным, если срезать его при более поздних сроках.
Китайская капуста– очень неприхотливая культура. При любых погодных условиях вы получите в течении лета хорошую овощную продукцию. В последние годы Всероссийский институт растениеводства представил три сорта. Аленушка и Лебедушка — скороспелые и высокопродуктивные сортотипы пак-чой – сочные черешки составляют 60-70 % массы растения. Среднеспелый сорт Пава – спотнтанный листовой гибрид пекинской и китайской капусты, который сочетает высокую продуктивность с хорошим биохимичсеким составом. Он отличается приятным вкусом, долго сохраняет товарную свежесть после срезки.
Что приготовить из китайской капусты?
Из молодых растений пак-чой можно приготовить вкусные салаты,можно приготовить гарнир или самостоятельное второе блюдо. Пак-чой можно также тушить и добавлять в супы.
Удачи вам и будьте здоровы!